Муниципальное общеобразовательное учреждение "Александровская средняя общеобразовательная школа" Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Александровка, ул.Долганова, д.11

Телефон

8(834-41) 264-09

Эл. почта aleksandrovka-rm@yandex.ru

МОУ "Александровская СОШ" Лямбирского муниципального района РМ   

Адрес: Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Александровка, ул.Долганова, д.11

Телефон: 8(834-41) 264-09, 262-78    Эл. почта: aleksandrovka-rm@yandex.ru, alexan35@moris.ru

История школы

11 января 2016 г.

История школы


Вплоть до конца 19 века в Александровке не было школы. Немногие грамотные люди обучали на дому детей и взрослых. Или некоторые самоучки одолевали грамоту в долгие зимние вечера при тусклом свете семилинейной керосиновой лампы. 
Только в 1898 году была открыта трёхклассная церковно-приходская школа. Занятия в ней вёл один учитель. Сначала из Саранска приезжала Е.Л. Токарева, а потом долгое время учителем был Пётр Григорьевич Любимов, который пользовался большим уважением у жителей. Закону Божьему школьников обучал дьякон Троицкой церкви. В послереволюционные годы в Александровке была открыта четырёхклассная начальная школа с двумя учителями, один из них Константин Васильевич Албаев продолжительное время учительствовал в селе. С 1935-36 учебного года Советом народных комиссаров МАССР (протокол № 17 §12 от 27 августа 1935 открывается неполная средняя школа. Первым директором её был Александр Григорьевич Кудрявцев. Потом в этой должности работали Е.И. Бодяжин, И.И. Выборнов, Е.Ф. Малахова, А.Х. Строкин, В.Д. Гончаров, Н.М. Маскинсков. 
1972 - построено новое кирпичное здание. Центральное отопление. Неполная школа / восьмилетняя. Учатся в две смены. Далее начальные классы переходят в освободившиеся помещения. Учатся все в одну смену.

 

 

В 1982 году в Александровке была открыта средняя школа, первым директором был Н.М. Маскинсков. Актовый зал. Спортивный зал.  Столовая. Мастерские. Укрепляется материальная база. Также имеется приусадебный участок на 2 га. Почти 30 педагогов обучают и воспитывают более трёхсот детей жителей села. Успешно работает и музыкальная школа. Многие потомки первых поселенцев Александровки стали учителями, врачами, инженерами и представителями других профессий. 
Современное здание школы позволило ввести кабинетную систему и отдельный блок для учащихся начальной школы. Просторные классы с огромными окнами делали кабинеты светлыми и уютными. Педагогический коллектив, молодой, яркий и активный, под руководством педагогов-стажистов громко заявил о себе на уровне района и республики.
 Годы перестройки не прошли бесследно для школы: снизился контингент учащихся с 300 учащихся до 102 (на 1 сентября 2012 года), многие педагоги вынуждены были уйти из школы или выехать на заработки. Материальная база  кабинетов изнашевается, здание школы ветшает. В 2002 г. встает вопрос о закрытии части здания, рассчитанного на 784 ученика, т.к. на тот момент в нем обучается 154 ребенка. К этому времени детское дошкольное учреждение на 100 мест окончательно разрушено и передано под церковь.

 

 

 

Чтобы сохранить учреждение для детей и решить проблему детского сада, администрация школы обратилась к Главе Республики Мордовия с просьбой реконструировать левое крыло здания школы под детское дошкольное учреждение на 45 мест. В 2006 г. в здании школы открылся современный детский сад «Ягодка». С 2005 г. начались небольшие финансовые вливания в материальную базу самой  школы, которые позволяют пополнять материальную базу кабинетов и производить небольшие ремонтные работы.
 Школа вновь привела в порядок кабинетную систему, столовую, туалетные комнаты, открыла медицинский кабинет, провела локальную сеть по всей школе, оснастила каждый кабинет ноутбуком, а в начальных классах и мультимедиа, кабинет информатики имеет собственную локальную сеть. 

 

 

На данный момент в здании школы работает Детский сад «Ягодка», детская школа Искусств, кружки от ДДТ,  краеведческий музей «Дыхание», начальное звено находится в отдельном блоке, пришкольный участок  дает замечательный урожай. Тем не менее, перед школой стоит еще много проблем (Банковские реквизиты школы, для оказания благотворительной (спонсорской) помощи)

 

Традиционно школа ежегодно каждое 1 сентября проводит «День знаний» и провожает своих выпускников на торжественной линейке «Последний звонок». Выпускные вечера и«Дни здоровья», традиционные новогодние праздники и День Победы, встречи с ветеранами войны и труда и День воинской славы, прощание с букварем и посвящение в пятиклассники и т.д. ежегодно собирают учеников, родителей и педагогов в дружную семью.