Муниципальное общеобразовательное учреждение "Александровская средняя общеобразовательная школа" Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Александровка, ул.Долганова, д.11

Телефон

8(834-41) 264-09

Эл. почта aleksandrovka-rm@yandex.ru

МОУ "Александровская СОШ" Лямбирского муниципального района РМ   

Адрес: Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Александровка, ул.Долганова, д.11

Телефон: 8(834-41) 264-09, 262-78    Эл. почта: aleksandrovka-rm@yandex.ru, alexan35@moris.ru

Нижегородов Денис Геннадьевич - выпускник Александровсой школы, российский легкоатлет, экс-рекордсмен мира в спортивной ходьбе на 50 километров, двукратный  призёр Олимпийских игр, вице-чемпион мира 2011 годаЗаслуженный  мастер спорта России, Кавалер ордена Славы.

Он родился 26 июля 1980 в семье педагогов Геннадия Ивановича и Татьяны Викторовны. Обучаясь в Александровской школе, уже с 4 класса Денис начал активно заниматься бегом, под руководством первого тренера  – Нижегородова Геннадия Ивановича, Заслуженного тренера России.

В 1998 году Денис окончил Александровскую среднюю школу с золотой медалью и поступил на дневное отделение факультета физического воспитания Мордовского государственного педагогического института им.М.Е.Евсевьева. Во время учёбы в институте Денис перешел на спортивную ходьбу под руководство Заслуженного тренера России Виктора Михайловича Чёгина.

Старты были разные и разные результаты, но первая яркая победа состоялась 26 июня 1999 года на Первых малых Олимпийских играх Республики Мордовия, где Денис победил на дистанции 3 км. А потом первый и на Кубке России в Чебоксарах в сентябре того же года. В 2000 году участвовал в кубке Европы в Германии и многих других соревнованиях уже на дистанции 20 км. В этот период Денис еще и в Армии служил по контракту.

Конец 2001 и 2002 годы выдались для спортсмена сильным испытанием – травма тазобедренного сустава, которая могла поставить крест на дальнейших занятиях спортом. Но наперекор судьбе, силой огромной воли Денис вернулся к тренировкам.

И уже по результатам Чемпионата России в июне 2003 года, на котором он впервые участвовал на дистанции 50 км и был первым, он и еще 5 воспитанников Центра Олимпийской подготовки получили путевки на Чемпионат мира в Париж. Там Денис приходит пятым и для многих становится открытием Чемпионата.

В июне 2004 года по итогам Чемпионата России по спортивной ходьбе, где на дистанции 50 км будущий олимпиец не только был первым, но и установил новый мировой рекорд, Нижегородов Денис Геннадьевич вошел в состав олимпийской сборной России. И 27 августа 2004 года в соревнованиях по спортивной ходьбе на 50 км в условиях невыносимой жары Денис финишировал практически в бессознательном состоянии, показал второе время, и рухнул, едва перешагнув финишную линию, как подкошенный. Денис Нижегородов стал одним из героев Олимпийских игр в Афинах. Его финиш стал одной из самых драматичных страниц Олимпийских игр в Афинах.

Позже кадры финиша разошлись по всем мировым телеканалам. Спортсмен из Саранска доказал, что сила человеческого характера преодолевает любые трудности!

В сентябре 2004 года успешно заканчивает педагогический институт и в 2005 поступает на юридический факультет МГУ им.Н.П.Огарева.

А после, новые чемпионаты, новые рекорды:

Май 2006 года в Ла-Корунья (Испания) - Денис победитель Кубка мира, им восхищен сам Роберт Корженевски.

11 мая 2008 года на Кубке мира в Чебоксарах одержал победу в заходе на 50 км с новым мировым рекордом, побив предыдущее мировое достижение, установленное в 2006 году австралийцем Натаном Диксом. А это путевка в Пекин на XXIX Олимпийские игры.

Где 22 августа 2008 года вновь триумф - бронза по спортивной ходьбе на 50 км. До 40 км он держался в лидирующей тройке, но позже отстал от итальянца Алекса Швацера, выигравшего с олимпийским рекордом.

И снова новые старты и новые победы…

24 мая 2009 года Победитель г.Мец (Франция)

21 мая 2011 года  победитель Кубка Европы в г.Ольян (Португалия

3 сентября 2011 года Призер Чемпионата мира в г. Тэгу, Южная Корея.

В промежутках между стартами Денис много тренируется и, в то же время, активно занимается общественной деятельностью, пробует себя в политике.

С 2019 года тренирует юных воспитанников Центра Олимпийской подготовки Республики Мордовия.

Несомненно, неоценимую лепту в развитие любви к спорту внесли родители Дениса. Мальчика  привел на тренировки отец Геннадий Иванович - рекордсмен Мордовии по бегу в закрытых помещениях на дистанции 3000 метров, победитель конкура на Премию Главы Республики Мордовия среди учителей общеобразовательных учреждений республики, Заслуженный тренер Российской Федерации.

Все победы переживала мама спортсмена, Татьяна Викторовна. Мы выражаем ей огромную благодарность за ценный материал о Денисе, который она предоставила школьному музею. Благодаря поддержке родных людей, воспитанию Денис вписывает  свои рекорды в спортивную историю не только Мордовии и России, но и мира.